沢山のお友達と遊んで食べて笑って
by CreuaCharlieZegna
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
パラグライダー
美味しいお店
洒落de美味しいお店
大人のお店
メタボリックなお店
古民家 /囲炉裏
おいすぃーつ
町で見かけた?なもの
くるま

日 常
Hobby
僕の仕事1 木下製餡
僕の仕事2 よろずや クリオ
イベントスケジュール
Links
etc
未分類
以前の記事
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
フォロー中のブログ
INSIDE OUT!綺...
ハートからのメッセージ
こだわりの「 直火銅釜煉...
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:僕の仕事1 木下製餡( 7 )

アクアリューム Ⅱ                   9/11

d0123327_10202471.jpg

 

d0123327_1026129.jpg

d0123327_10263017.jpg

     六本木ヒルズで行われていた期間限定「金魚水族館」
d0123327_10271961.jpg

     デザイン&企画運営をするロイスさんに案内していただいて
d0123327_10305667.jpg


d0123327_115199.jpg

d0123327_10312336.jpg
 
      ひゃくまんえんの金魚
d0123327_10324951.jpg

  「金玉」     金魚をイメージして 可愛いでしょ 
d0123327_10521973.jpg

      白餡に色をつけ木型で金魚の形を作り寒天で包みました 
d0123327_10352727.jpg

    次に行列するエレベーター待ちのお客さんを横目にスルーして天空の水族館に
d0123327_10393869.jpg


スカイ アクアリウムII with ぺリエ カフェ
d0123327_1037798.jpg
d0123327_10372335.jpg
d0123327_1037471.jpg
d0123327_1038282.jpg
 
d0123327_1043591.jpg
d0123327_10441273.jpg
d0123327_10442540.jpg
d0123327_10445058.jpg


わー綺麗!(女) 何言ってるんだよ! キミの方がこの屏風より金魚2匹分可愛いよ!?

d0123327_1045317.jpg
d0123327_10451593.jpg
 
    金魚の屏風 これ欲しいです 金魚は上層にいる習性があるので均等に散らす秘密があるそうです
d0123327_1048524.jpg
d0123327_10481643.jpg
d0123327_10485335.jpg
d0123327_1049847.jpg
d0123327_10491877.jpg

d0123327_10515867.jpg



後日、和菓子「金玉」の改良報告とチッチさんご夫妻&I泉さんをロイスさんにご紹介がてら再度

d0123327_10581432.jpg
 
 
d0123327_10584593.jpg

  僕はサンシャイン水族館の I泉さんと・・
d0123327_114437.jpg

d0123327_110614.jpg

    今回も懇切丁寧にご案内して頂きました
d0123327_1105844.jpg

   
d0123327_1115098.jpg

d0123327_112566.jpg

d0123327_1123558.jpg

改良した「金玉」 きんたまとは読みません
d0123327_112507.jpg

ついでに金魚のドラ焼

今回はイベントに間に合いませんでしたが機会がありましたら・・
ロイスさん忙しい中ありがとうございました
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2008-09-11 11:09 | 僕の仕事1 木下製餡

イベント                           5/11

d0123327_2211680.jpg
 
お寺の継承式のイベントのお仕事で風船いっぱい膨らましました・・
うっかりお空に飛ばさないようにテントの中で膨らませます
d0123327_221258100.jpg

 
d0123327_22142850.jpg

d0123327_22153086.jpg

 
d0123327_22155175.jpg



d0123327_22161247.jpg

      ウワァー!!!!!
d0123327_2217276.jpg

  凄い環境破壊、これを鳥や魚が食べ物と間違えて食べちゃうんです!     そんな事言ったら風船のお仕事が来なくなっちゃいますね 
d0123327_22182556.jpg

   来賓用お土産の一つで「一口おはぎ」を納めさせて頂きました。
  パッケージのデザインも弊社で
d0123327_22213660.jpg

     一般の方にはあんドーナツを
d0123327_22222180.jpg

 
d0123327_22223899.jpg

     御陰さまで無事イベント終了致しました。
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2008-05-11 22:28 | 僕の仕事1 木下製餡

簡単でとっても美味しい「アンコパイ」

d0123327_016125.jpg

 まずは冷凍パイ生地と美味しい餡・クルミ・バナナを用意してください。
 あんは勿論弊社特製高級北海道産「豊祝」&鬼ザラ糖を直火銅釜で煉り上げた物です。

d0123327_0175348.jpg

 生地を解凍してる間にクルミをフライパンで炒ります。

d0123327_0184088.jpg

 生地にフォークで穴を開けます。多分膨らみすぎない為だと思います。

d0123327_019318.jpg

 
d0123327_019449.jpg

 適当にクルミを埋め込みます。
d0123327_020931.jpg

 バナナを埋め込みます。 そんなバナナ!
d0123327_0204562.jpg


d0123327_021151.jpg

 
d0123327_0214960.jpg

 巻いて三方をくっつけます。
d0123327_0222468.jpg

 こんな感じです。
d0123327_0224652.jpg

 180度で余熱 160度で15分くらい焼きます。
d0123327_0232592.jpg

 少し冷ましてからカット、ハイ出来上がり!
 簡単でかなり美味しいので是非お試しください。

 こちらも見てください。 「アンコパイの作り方」

美味しい餡なら「木下製餡」宜しくお願い致します。
木下製餡ホームページ
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2007-12-11 00:15 | 僕の仕事1 木下製餡

ウエディング用 特大四段ドラ焼

ウエディングドラ焼をご依頼いただき心を込めて製作させて頂きました。 
d0123327_21233641.jpg

 玉子1kg(20ヶ) 泡だて器で軽く解く
d0123327_21242394.jpg

 篩に掛けた砂糖1kgを加え攪拌する 
d0123327_212569.jpg
 
 重曹+イスパタ(膨張剤)を水で溶き攪拌
d0123327_21302943.jpg

 
d0123327_2134189.jpg

 篩にかけた小麦粉を攪拌、ポイントは切るように混ぜ混ぜすぎない事、玉が多少残るくらいでいい。混ぜすぎるとグルテンが出て膨らみが悪くらるので要注意!
d0123327_2135776.jpg

この位になったら冷蔵庫で30分以上寝かせる
d0123327_2135528.jpg

温めた銅板に生地を流す。写真では紙で枠を使っているが上手く行かず、最終的には枠無で慎重に中心に生地を垂らし自然に丸く広がるようにしました。
d0123327_21382913.jpg

特性の特大フライ反しを作り見事反しました。写真は失敗作 このドラ焼はNicole(T.H)さん&ご家族のお腹に入りました。
d0123327_21394050.jpg

焼印を入れ弊社特製粒餡(十勝産小豆+鬼ザラ糖を直火銅釜で煉りあげた)を挟み込んで出来上がり!
d0123327_21432811.jpg

それを当日パーティー会場で積み上げました。
d0123327_21442171.jpg

1段目 Φ400
d0123327_2145675.jpg

2段目 Φ300
d0123327_21454178.jpg

3段目 Φ250
d0123327_21461863.jpg

4段目 Φ150
d0123327_21465610.jpg

レーザーで切り抜いたステンレスのお馬さんを爪楊枝で固定
※お馬さんは弊社クリオ事業部で承ります。
d0123327_21491454.jpg

はい 出来上がり!

味はというと、一生懸命手間掛けて作りましたが本来のサイズと同じ様に焼く事が出来ない為膨らみが今一、ちょっと残念です、次回まで研究しておきます。
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2007-11-10 21:53 | 僕の仕事1 木下製餡

送別会

d0123327_21531068.jpg

某カステラ一番のお客様の工場で送別会があり参加させて頂きました。
d0123327_2154642.jpg

退職される副工場長自ら秋刀魚を焼いて頂きました。
d0123327_2155213.jpg

丸々太った秋刀魚
d0123327_21553234.jpg

イカ食べそびれた!
d0123327_21555940.jpg

秋刀魚の刺身も美味ー!
d0123327_2156366.jpg

栗ご飯もおいすぃー
d0123327_21572384.jpg

自慢のMyビールサーバー
d0123327_21575782.jpg

今川焼きは大人気、皆で楽しく焼いて美味しく食べました。
d0123327_2159150.jpg

左はチーズ、右は弊社特製「十勝小豆+鬼ザラ糖」を直火銅釜で丁寧に煉り上げた品の良い粒餡です。

A工場長この度はお声掛け頂き誠に感謝しております、またW副工場長今まで公私共にお世話になりました、これからの第二の人生楽しくお過ごし出来るようお祈りしさせて頂きます。
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2007-10-11 21:54 | 僕の仕事1 木下製餡

工場見学

本日大事なお客様を弊社の協力会社の工場にご案内させて頂きました。日本橋から首都高速にのり埼玉に向かう!


d0123327_16315165.jpg

今日は隅田川の花火大会、河川敷ではなく川上の筏で花火を上げるんですね

d0123327_16334468.jpg

激層走する赤いウォーターバイク、夏だね!!

d0123327_16345062.jpg

突然工場内です。白衣・帽子・マスク着て手を洗い工場内へ

d0123327_16375640.jpg

今日は「こはぎ」商標登録の製造過程の見学です。

d0123327_16413055.jpg

先ずは弊社の直火銅釜で煉りあげた美味しい餡と蒸して冷ました美味しい餅米を包餡機に掛け包餡する

d0123327_16432712.jpg

餡で餅米を包み丸くなって出て来ます。

d0123327_16441973.jpg

ドンドンドンドン出て来ます。本気出すと1時間で4,000個位は作っちゃいます。

d0123327_1644503.jpg

これにウグイス粉やゴマ等にまぶす。

d0123327_16545557.jpg



d0123327_16482297.jpg

まぶされたこはぎがコンベアーに乗ったトレーに順々にのせられていきます。

d0123327_16495478.jpg

セロファンを被せる

d0123327_16505038.jpg

どんどん出来ます。

d0123327_16565795.jpg

蓋を付けて横に賞味期限の印字をします。

d0123327_16575537.jpg

データを入力し

d0123327_16584774.jpg

金属の先っぽからインクがぴぴぴぴぴっと出て印字します。

d0123327_170949.jpg

ラップで包みます、この時点ではまだブカブカ

d0123327_1723039.jpg

箱の中で熱風をかけピタッとして出てきます。

d0123327_174224.jpg

最後に金属探知機を通り冷凍されます。鉄・銅・ステンレス等に反応するとコンベアが止まりブザーで知らせてくれます。こんな感じで清潔に素早く美味しい商品が出来ます。短い時間でしたがお客様には安心し喜んで頂けたかと思います。

d0123327_1714134.jpg

帰り道松戸市内で以前から気になるお店の前を通過、アパートの二階がお店です。近日中にレポートしたいと思います。

d0123327_1716124.jpg

帰り道、駒方橋かな?数時間後にはホコ天になり車道を沢山の人で埋め尽くされます。
立ち止まることが出来ずゆっくりと移動しやがてビルの陰に・・
[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2007-07-28 16:51 | 僕の仕事1 木下製餡

すっきりした様なしないような・・

先程お客様にお取引の中止の文章を送りました。
すっきり!したようなしないような・・

当初は既製の和菓子を納めていましたがある時期からお客様指定の材料、天然色素等に変更になり当然のことながらメーカーが値上げを要求してきたので了承し弊社も値上げをお願いを三ケ月間交渉してきまし、その間値上げ分は弊社が負担していましたが、これ以上感謝の出来ない仕事は出来ない為担当者の上司に直接交渉をするが内容が二転三転し、最後には弊社に内緒でメーカーに直接連絡し弊社を切り直接取引をしたいと言ってきたそうです、メーカーさんは弊社を通さないと商品は出せないと言った為、しぶしぶ値上げをのむようなことになったがブチ切れました 「ブチッ!」 商道徳守れないやつは切る
 「今後信頼関係を保つ自信が無いのでお取引を止めさせて頂きたい、また他の商品も当然ながら供給中止」なる内容の文章を送りました。
これが大手通販会社のやることか!

お前のカーちゃんデ・ベ・ソ!!!!!!!!

d0123327_10473282.jpg
d0123327_10474219.jpg
d0123327_10475148.jpg

[PR]
by CreuaCharlieZegna | 2007-07-06 10:48 | 僕の仕事1 木下製餡